辦學特色

豐富的教學和研究資源

本校提供豐富的教學資源,校內各系所擁有足夠的教學和研究資源,從97年度開始獲教育部「教學卓越計畫」獎助,全面性的進行教學和學生學習的紮根工作。教學成果豐碩,如醫學系、護理系、醫技系、師培中心証照考試成績優異名列前茅。

本校設有實習廣播電台、資訊資源教室、遠距教學教室等,對學生的學習績效甚有助益。本校亦積極推動數位科技與網路教學,以網路學習平台為核心,整合數位教學相關資訊,建立師生互動之學習環境。

服務學習節目

首創醫學多元解剖教學及無語良師人文典禮

本校稟持「感恩、尊重、愛」的理念,以人文活化解剖教學,發展以「無語良師」為基礎的利他典範教學。將心比心,課程前學生拜訪家屬,瞭解無語良師的生平,邀請家屬一起舉行「啟用典禮」及課後的入殮、感恩追思、及骨灰安奉典禮,除了延續無語良師的大愛精神外,更感動了社會,破除了傳統不願捐贈遺體的問題。人文整合的解剖教學,不僅落實專業,同時培育同學們未來視病如親的同理心。接續的「大體病例討論」,更延續實際的解剖觀察,加上病史、病理、致病機轉、流行病學及治療等主動學習,分組報告及討論。七年級大外科實習前,更以無語良師為對象訓練臨床手術技能,落實臨床操作能力,再輔以課餘提供的「內視鏡器械訓練」,奠定了紮實的能力及信心,成為優秀的醫師。
無語良師

聘任充足的專業教師

本校生師比10:1,在國內大專院校中名列前茅,教師資歷符合教育部的質量指標。教師學經歷甚佳,在教學和研究上具有無窮的熱忱和甚佳的潛力。為提昇教師教學技能,本校設有「教師發展暨教學資源中心」,針對老師的教學提供專業發展,精進教師教學方法,提升學生的學習績效。

重視基礎和通識博雅教育

大一、大二的共同必修科目(基礎學科),是學生未來專業科目學習的基礎;為使學生紮實學習基礎學科,由學有專精之教師群組成共同科目教學小組,每學期定期開會檢討教學內容並舉辦教學研討會,並建立學科專業教室,以確保基礎學科之教學品質。通識教育則以人文、社會、自然、美學與藝術等領域,充實學生博雅知識領域。

培養利他的人文精神

本校從社會關懷和健康促進上全面的培養學生如何盡一份社會公民的責任,榮獲教育部大專校院辦理服務學習課程績優學校肯定。本校大一學生必修「慈濟人文暨服務教育」課程,目的在培養學生深入瞭解慈悲喜捨的人文精神,也讓學生在付出愛與關懷中,學習生命智慧,體會生命的真諦。
本校各系融入課程的服務學習課程多次獲得教育部的計畫支援,這些計畫涵蓋健康促進和社會服務(包括社區關懷及教育服務等)層面,旨在培養學生具有尊重、關懷、包容、服務等公民素養與責任。
教導高烏原住民小朋友服務學習

重視學生身心健康,提供優渥獎助學金

本校重視學生的全面性發展,校內推動生活教育、品德教育、環保教育等,97年度獲教育部品德教育績優學校,97年度獲教育部生命教育與自我傷害三級預防績優學校,98年獲教育部評定為綠色大學示範學校。生活教育推行「心素食儀」,在校園內提供營養均衡並經濟實惠的素食。
本校設有各種獎助學生,從補助具有需求同學的助學金到獎勵學生優良表現的獎學金種類繁多:書卷獎學金、清寒助學金、急難救助金、助學貸款、工讀助學金。

體貼入微的三軌輔導

本校除設有班導師和諮商中心提供學生各類的輔導,並首創慈誠懿德會的輔導制度,每15~20位學生即由一位慈誠爸爸及二位懿德媽媽組成一個家族,給予學生學業和生活上的照顧、傾聽、關懷及陪伴,讓旅外求學的學生們仍能享有家庭般的溫暖。慈懿會慈懿會

慈濟志業資源與董事會全力支持

慈濟志業網絡的各類資源(包含慈濟分支會、遍布全台的慈濟醫療網、慈濟文化志業、大愛電視台、慈濟中小學)是慈大師生教學、實習與就業的最好場所,來自全球慈濟的支持是學校經營的最大動力,也是學生學習的最佳資源。董事會在教學與研究上的全力支援也是校務經營最大的幕後推手。