識別系統

校訓

「慈」,是「予樂」,大慈者無悔;
「悲」,是「人苦我悲的憐憫」,大悲者無怨;
「喜」,是「輕安喜樂」,大喜者無憂;
「捨」,是「無所求的付出」,大捨者無求。

校訓

校徽

花果並生:取蓮花作為徽記,蓮花出淤泥而不染,象徵一股清新脫俗的暖流。花與果並生,意謂著要時時付出,才能日日開花見果。
花開八瓣:象徵「正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定」八正道,也是待人處世的準則。
知識為基:在花果下方,是一本攤仰的書本,象徵是一所教授知識的學術殿堂。

以人為本:仿靜思精舍「人」字型屋頂,以人字縮頭代表「尊重生命,以人為本」的教育理念。全人教育:在花果中間的「人」形,是篆體「大」字,意謂著「大學」。「大」字又象徵著「全人」。在培育一位術德兼修的「全人」人才。
卍:佛教符號,左轉吉祥,右轉如意,亦取「人傷我痛,人苦我悲」
tculogo

校歌

歌詞釋義:

慈濟大學的前身為「慈濟醫學院」,校歌由賴西安先生作詞,李壽全先生譜曲。歌詞中寄寓了深切的期許,期望由慈濟大學所培育的學生,能本著佛陀「慈悲喜捨」的精神,虛心學習,散發慈愛與熱心,發揮生命的良能,成為術德兼修的人才。

慈大校歌 (點選播放)

song

song