學校簡史

慈濟大學

1994年10月16日 「慈濟醫學院」創校開學
創辦人證嚴法師秉持「無緣大慈,同體大悲」之精神,從事濟貧教富,慈善救人的志業,積十餘年的經驗,深深體會疾病是痛苦的根源,貧窮的由來,因此在慈濟綜合醫院落成啟用之後,興辦慈濟醫學院。 鑑於教育乃國族根本之所繫,醫療為病苦患者之所依,慈濟醫學院期望培養悲天憫人,視病如親的醫護人才,以增進全民福址。

1998年8月1日「慈濟醫學暨人文社會學院」
87學年度新增 教育研究所、社會工作研究所、原住民健康研究所、毒理學研究所三個研究所,以及生命科學系一系,總計五系六所。為使新增系所規模達到名實相符的需求,正式更名為「慈濟醫學暨人文社會學院」。

2000年8月1日 改名為「慈濟大學」
改名為「慈濟大學」,包括醫學院、生命科學院、人文社會學院及教育傳播學院

2000年9月「慈濟大學附屬中學、實驗國民小學」創校開學典禮
為落實「教育完全化」理想,以人本和大愛精神為主軸,貫徹全人教育和完全教育,培養兼具深度人文和現代科技的社會人才,本校附屬中學與附屬實驗小學獲教育部核准通過設立,而於九月創校開學。

2007年9月 新增人文社會學院校區

人文社會學院

2011年8月 慈濟大學附屬高級中學及慈濟大學實驗國民小學等2校存續合併為慈濟大學附屬高級中學(附設國民小學部)

2011年9月學校全銜更名為「慈濟學校財團法人慈濟大學」